2月3日(月)の給食
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
給食
・節分豆ごはん
・いわしのつみれ汁
・ほうれん草の乾物あえ
・でこぽん
・牛乳
昨日2月2日は節分でしたが学校がお休みだったので、今日の給食を節分の行事食にしました。
節分豆ごはんは、揚げた大豆に甘辛いたれと青のりで味をつけてからごはんに混ぜています。つみれ汁はいわしのすり身としょうが、ねぎ、みそ、かたくりこを合わせてつみれを手作りしました。今日は立春で暦の上では春になりますが、まだまだ寒い日が続きます。バランスのよい食事をして、かぜなどにかからないじょうぶな体を作りましょう。
<食材産地>
米 宮城県
いわし 鹿児島県
でこぽん 熊本県
しょうが 高知県
ねぎ 千葉県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
ほうれん草 埼玉県
きゃべつ 神奈川県
もやし 栃木県