学校日記

2月27日(木)の給食

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

給食

【今日の献立】

・青菜のチャーハン

・手作りジャンボシュウマイ

・豆腐とわかめのスープ

・牛乳

青菜のチャーハンは、小松菜をたっぷり使っています。200人分ずつ炒めて作っています。

ジャンボシュウマイは、豚ひき肉、玉ねぎのほかに鶏ひき肉、キャベツ、ほし椎茸が入っています。大きいけれど、脂質を抑えたヘルシーなシュウマイです。一つ一つ具をこねるところから手作りしています。

【食材産地】

豚肉 北海道

鶏肉 青森県

小松菜 埼玉県

キャベツ 神奈川県

玉ねぎ 北海道

しょうが 高知県

にんじん 千葉県

ねぎ 千葉県