学校日記

  • 6月27日(木)1年プール開き

    公開日
    2019/06/27
    更新日
    2019/08/06

    砧っ子通信

    ようやく1年生もプール開きができました。シャワーの洗礼を受けたあと、初めての水慣...

  • 6月27日(木)

    公開日
    2019/06/27
    更新日
    2019/06/27

    給食

    冷やし中華の季節になりました。給食の冷やし中華は、つゆももちろん手作りです。かつ...

  • 6月26日(水) 5年プール開き

    公開日
    2019/06/26
    更新日
    2019/08/06

    砧っ子通信

    久々の青空の下、水泳指導が行われました。特に5年生はこの天気を待ちかねていました...

  • 6月26日(水)

    公開日
    2019/06/26
    更新日
    2019/06/26

    給食

    今日はオリパラ給食「韓国」です。韓国の言葉でビビンパとはビビンは混ぜる、パはごは...

  • 6月24日(火)

    公開日
    2019/06/25
    更新日
    2019/06/25

    給食

    今日はそぼろごはんです。こどもに人気のある献立のひとつです。写真はごはんにとりそ...

  • 6月24日(月)

    公開日
    2019/06/24
    更新日
    2019/06/24

    給食

    今日の主菜は「魚のエスカベージュ」です。エスカベージュとはフランス語で、油で揚げ...

  • 今日の集会 〜まちがい探し〜

    公開日
    2019/06/21
    更新日
    2019/06/21

    砧っ子通信

    今日は、集会委員会の児童による集会がありました。 今回のゲームは、「まちがい探し...

  • 6月21日(金)

    公開日
    2019/06/21
    更新日
    2019/06/21

    給食

    鶏肉の南蛮焼きは鶏もも肉を、さとう、しょうゆ、酒、ねぎ、しょうが、一味唐辛子を合...

  • 6月20日(木)

    公開日
    2019/06/20
    更新日
    2019/06/20

    給食

    今日のデザートは「黒蜜寒天」です。黒蜜と寒天で作ったゼリーの上にきなこをかけまし...

  • 6月19日(水)

    公開日
    2019/06/19
    更新日
    2019/06/19

    給食

    今日は栄養たっぷりのにんじんをサラダにしました。にんじんサラダは細く切った方がお...

  • 6月18日(火) 初めてのなかよし班遊び

    公開日
    2019/06/18
    更新日
    2019/10/27

    砧っ子通信

    給食終了後、なかよし班遊びがありました。 6年生を班長として1〜6年生で1:05...

  • 6月18日(火)

    公開日
    2019/06/18
    更新日
    2019/06/18

    給食

    ふだんの食事で特に不足しがちな栄養素はカルシウムと鉄です。骨ごと食べられる小魚は...

  • 6月17日(月)

    公開日
    2019/06/17
    更新日
    2019/06/17

    給食

    6月から7月は新ごぼうが出回る時期です。今日のサラダにはささがきしたごぼうを油で...

  • 6月14日(金)

    公開日
    2019/06/14
    更新日
    2019/06/14

    給食

    今日の主菜はさわらの上に練り梅でつくったソースをかけた梅肉焼きです。 さわらは生...

  • 6月13日(木)

    公開日
    2019/06/13
    更新日
    2019/06/13

    給食

    たんめんは鶏がらでとったスープに野菜がたっぷり入ったラーメンです。ツナとポテトの...

  • 6月12日(水)

    公開日
    2019/06/12
    更新日
    2019/06/12

    給食

    白いんげん豆をつかったシチューです。豆類には栄養が豊富に含まれていますので、こど...

  • 6月11日(火) なかよし班顔合わせ

    公開日
    2019/06/12
    更新日
    2019/08/06

    砧っ子通信

    なかよし班の顔合わせがありました。 6年生を中心に、「どんな班にしていきたいか」...

  • 6月11日(火)

    公開日
    2019/06/11
    更新日
    2019/06/11

    給食

    今日は「入梅」です。入梅にちなみ、うめじゃこごはんとあじさいゼリーを献立に取り入...

  • 6月10日(月)

    公開日
    2019/06/10
    更新日
    2019/06/10

    給食

    今日はオリパラ給食「インドネシア」です。ナシゴレンはピリッと辛いチャーハンのよう...

  • 6月7日(金)

    公開日
    2019/06/07
    更新日
    2019/06/07

    給食

    今日はポテトコロッケです。素材から手作りをしています。パンは口がひらくので、コロ...