学校日記

9月24日(水)の給食

公開日
2025/09/24
更新日
2025/09/24

給食

献立 有機栽培米ごはん あじのカレーマリネ バンバンジー風あえもの

   もずくと卵のスープ 牛乳

 今日はあじをから揚げにして、甘酢あんをかけたお料理でした。

 油であげたことで、魚の臭みも抜けて、サクサクと食べれるように

仕上げてあります。しかし、1年生のクラスにいくと、「お魚は骨が

あるからたべない!」と戻しにくる子たちで大行列でした。とっても

残念です。切り身なので、骨もほぼないこと、噛んでいるうちに骨が

でてきたら、だせばいいんだよ、といっても、なかなかに。。

 ぜひおうちでも食べる機会を設けて、苦手意識をなくしてほしいなと

思います。