5月12日(金)の給食の主な材料
- 公開日
- 2017/05/12
- 更新日
- 2017/05/12
給食
献立 ごはん 魚のピリ辛ソースかけ 野菜のおかかかけ
河内晩柑 牛乳
おもな産地
米(あきたこまち) 秋田
鯖 ノルウェー
にんにく 青森
しょうが 高知
白菜 茨城
小松菜 東京
にんじん 徳島
河内晩柑 愛知
子どもたちが苦手な魚。でも今日のような豆板醤を使ったちょっとピリ
辛のソースをかければ、魚臭さもだいぶ気にならなくなり、よく食べてく
れていました。そしてお野菜も、何気ないおひたしですが、よく冷やして
おくと、さっぱりと、とても美味しくいただけます。これからの時期、食
事の準備の時は、まずはお野菜を茹でて冷やしておく、のひと手間で、野
菜もおいしくたくさん摂れますよ。