学校日記

5月25日(木)の給食の主な材料

公開日
2017/05/25
更新日
2017/05/25

給食

献立 豚丼 みそ汁 野菜のゆかりかけ 牛乳

おもな産地

  米(あきたこまち)  秋田
  豚肉         青森
  たまねぎ       兵庫
  ねぎ         茨城
  人参         徳島
  じゃがいも      鹿児島
  生わかめ       徳島
  大根         千葉
  きゅうり       群馬

 運動会まであと2日。連日の練習で疲れたみんなに給食でも応援です!
 体の疲れをとるのにはビタミンB1が豊富な豚肉が一番。だしをきかせ
て、甘辛に仕上げた具をごはんの上にどん!っと、豚丼の出来上がり!!
たまねぎやお豆腐も一緒に煮た具は一皿でもスタミナがついた事と。
 運動会当日はぜひ、ご父兄、近隣のみなさまの応援を、よろしくお願い
いたします!!!