学校日記

5月31日(水)の給食の主な材料

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

給食

献立 卵トースト 金時豆の田舎風スープ マセドアンサラダ
   牛乳

おもな産地

 卵     青森
 金時豆   北海道
 にんにく  青森
 キャベツ  神奈川
 じゃが芋  長崎
 人参    千葉
 きゅうり  群馬
 たまねぎ  香川

 今日も鶏がらからとったスープでコトコトと玉ねぎやキャベツを
柔らかく煮た田舎風スープは本当に美味しく出来上がりました。ご
ろごろ大きめのじゃがいもや金時豆がホクホクとして、暑い時期で
すが、体にしみこむ美味しさでした。
 冷房で体がひえてしまいがちなこの時期、ご家庭のご父兄の方に
もぜひためしていただきたい献立です。