6月7日(水)の給食の主な材料
- 公開日
- 2017/06/07
- 更新日
- 2017/06/07
給食
献立 とりめし 野菜のごまだれかけ 豆腐汁
牛乳
おもな産地
米(あきたこまち) 秋田
鶏肉 岩手
にんじん 千葉
ごぼう 熊本
さやいんげん 千葉
もやし 栃木
小松菜 埼玉
今日は和食給食の定義である、主食(ごはん)、汁物、主菜の
献立。正しい配膳の形を覚えるのにとても適しています。
毎日、給食の時間に教室をまわって思うことは、食器の位置が
バラバラなこと。主食は左側、汁物は右側、主菜のおかずは奥に。
この基本が、半分近い子どもたちが出来ていません。逆になって
いたら食べづらいはず。配られたトレーをみて、変だなと、思え
るようになってほしいと思います。