学校日記

6月8日(木)の給食の主な材料

公開日
2017/06/08
更新日
2017/06/08

給食

献立 ごはん 酢豚 冷凍みかん 牛乳

おもな産地
  米(あきたこまち)  秋田
  豚肉         青森
  生姜         高知
  じゃが芋       長崎
  にんじん       千葉
  たまねぎ       愛知  
  たけのこ       熊本
  ピーマン       茨城

  今日はたて割り給食を行いました。1年生から6年生で10個の
 班をつくり、それぞれの教室で机をまるく並べて食べました。
 教室の移動や、低・中・高学年でごはんの量も異なる中、見本
 を見比べながら、高学年のみんなが手際よく、配膳してくれま
 した。いつもとはまた違う笑顔が、たくさんみられました。
  楽しいこともおいしい給食の大事な要素です!