学校日記

7月 11日(火)の給食の主な材料

公開日
2017/07/12
更新日
2017/07/12

給食

献立 夏野菜の豚キムチ丼(麦ごはん) もやしときゅうりのごま風味
   ニラ玉スープ 牛乳

おもな産地

にんにく  香川
しょうが  高知 
たまねぎ  香川
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
なす    千葉
もやし   栃木
きゅうり  長野

 5月にもキムチ丼をしたのですが、今日は夏野菜をたっぷりと、
辛みも和らぎ、ボリュウムも満点、しっかり食べられ献立となり
ました。たくさんの汗をかいて、体のバランスを崩しやすいこの
時期、ごはんに麦を入れることでビタミン類の補給にもなります。
夏野菜は水分も多く、体を冷やし、旬の野菜にはビタミン類も豊
富ですの、上手に毎日の食事に取り入れて見て下さい。