7月 11日(火)の給食の主な材料
- 公開日
- 2017/07/12
- 更新日
- 2017/07/12
給食
献立 夏野菜の豚キムチ丼(麦ごはん) もやしときゅうりのごま風味
ニラ玉スープ 牛乳
おもな産地
にんにく 香川
しょうが 高知
たまねぎ 香川
にんじん 北海道
ピーマン 茨城
なす 千葉
もやし 栃木
きゅうり 長野
5月にもキムチ丼をしたのですが、今日は夏野菜をたっぷりと、
辛みも和らぎ、ボリュウムも満点、しっかり食べられ献立となり
ました。たくさんの汗をかいて、体のバランスを崩しやすいこの
時期、ごはんに麦を入れることでビタミン類の補給にもなります。
夏野菜は水分も多く、体を冷やし、旬の野菜にはビタミン類も豊
富ですの、上手に毎日の食事に取り入れて見て下さい。