10月5日(木)の給食
- 公開日
- 2017/10/10
- 更新日
- 2017/10/10
給食
献立 ツナトースト 白菜と肉団子のスープ 多妻のドレッシングかけ
牛乳
たまねぎ 北海道
人参 北海道
きゅうり 群馬
キャベツ 群馬
レモン 静岡
ねぎ 青森
白菜 長野
もやし 栃木
大根 青森
今日の給食では、「肉団子がふわふわ〜、おいしい」の声をもらいました。
レシピはいたって普通。アレルギー対応の関係で卵も入っていないのですが、
なぜかふわふわ。その秘密、給食室のスタッフから聞きましたので、みなさ
まにもお教えいたします。
その秘密は「混ぜ」、とのこと。つなぎは少量の片栗粉だけなので、ねばり
をだすのと材料がよく混ざるようになじむように、よく練るのです。そうする
ことで、スープで煮込んでもふんわりおいしい肉団子が出来上がります。ぜひ
ご家庭でも実践してみてください!!