学校日記

10月5日(木)の給食

公開日
2017/10/10
更新日
2017/10/10

給食

献立 ツナトースト 白菜と肉団子のスープ 多妻のドレッシングかけ
   牛乳

たまねぎ   北海道
人参     北海道
きゅうり   群馬
キャベツ   群馬
レモン    静岡
ねぎ     青森
白菜     長野
もやし    栃木
大根     青森

 今日の給食では、「肉団子がふわふわ〜、おいしい」の声をもらいました。
 レシピはいたって普通。アレルギー対応の関係で卵も入っていないのですが、
なぜかふわふわ。その秘密、給食室のスタッフから聞きましたので、みなさ
まにもお教えいたします。
 その秘密は「混ぜ」、とのこと。つなぎは少量の片栗粉だけなので、ねばり
をだすのと材料がよく混ざるようになじむように、よく練るのです。そうする
ことで、スープで煮込んでもふんわりおいしい肉団子が出来上がります。ぜひ
ご家庭でも実践してみてください!!