学校日記

10月18日(水)の給食

公開日
2017/10/18
更新日
2017/10/18

給食

献立 いわしのかば焼き丼 かきたま汁 野菜の塩こんぶかけ
   牛乳

米    秋田
生姜   高知
にんじん 北海道
ねぎ   埼玉
小松菜  東京
キャベツ 長野
かぶ   千葉

 いわしの開きに粉を付けてカラッとあげて、熱いうちに温めたたれに
くぐらせて味をしみ込ませる・・・。この作業の中にも、なるべく子ど
もたちが食べるまでに惜しさ保つための工夫がいくつも。
 いわしに粉を付けて油揚げるまでの時間をなるべく短くすることで、
カラッと仕上がります。仕上がりの時間を考えて、粉を付ける担当と油
で揚げる担当のコンビネーションで、仕上がりばっちり。 お家でもこ
んなひと工夫で、仕上がりが一味違ってきます。