学校日記

10月26日(木)の給食

公開日
2017/10/27
更新日
2017/10/27

給食

献立 ごはん あじの甘酢あんかけ ぶどう豆
   牛乳

米    秋田
鯵(あじ)長崎
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城
大豆   北海道

 今日は小あじを丸ごと唐揚げにして甘酢あんをかけました。
「先生、このお魚骨は・・」と心配して声をかけてきた子も
いましたが、「大丈夫。よく揚がっているから骨も気にせず
食べられるよ!」「よく噛んで!頭から丸ごと食べられるよ」
と答えました。1、2年生は残菜も少なくとてもよく食べてい
ました!!高学年もぜひ抵抗感をなくして食べてほしいです!