学校日記

12月1日(金)の給食

公開日
2017/12/01
更新日
2017/12/01

給食

献立 ぶどうパン クリームシチュー コーンサラダ
   牛乳

たまねぎ   北海道
鶏肉     岩手
にんじん   千葉
じゃがいも  北海道
キャベツ   千葉

 「給食のサラダがおいしい」とお声をかけてもらったことがあります。
 給食のサラダは生野菜というわけにはいかず、すべての野菜を一度ボ
イルします。そしてざるで水切りをしながら提供時間ぎりぎりまで冷や
して、手作りドレッシングを和えています。
 私も自分で作るサラダと何でこんなに違うのかな〜💦と思うのですが、
それは、野菜の茹で加減が絶妙なことと、冷たく冷されているところ、
ドレッシグも、度々味を見ながら丁寧に味を決めているところ。これら
がみんなおいしさににつながっているのだと思います!