学校日記

12月4日(月)の給食

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

給食

献立 あんかけチャーハン もやしのコチュジャン和え
   白菜と春雨のスープ 牛乳

米    山形
生姜   高知
ねぎ   埼玉
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
小松菜  東京
もやし  栃木

 今日はチャーハンにひと工夫。あんかけチャーハンにしてみました。
 毎日の給食、なるべくあたたかい状態で子どもたちのところに届くよ
うに仕上がる時間などを工夫しているのですが、このあんかけもそんな
工夫の一つ。とろみがついて冷めにくいあんを別に配膳し、教室でかけ
て食べてもらう。子ども達に温かく食べてもらえたと思います。
 目先も変わって、温かく。これからもおいしく食べてもらえる給食の
献立作りをさまざま工夫していきたいと思います。
思います。