12月20日(水)の給食
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/20
給食
献立 ひじきごはん 切干大根の卵焼き
ほうれん草ともやしのおしたし りんご(王琳) 牛乳
米 山形
鶏肉 岩手
にんじん 千葉
ごぼう 埼玉
ニンニク 青森
もやし 栃木
ほうれんそう 千葉
いんげん 茨城
りんご 青森
今日の卵焼きもひと手間かかっております。その一工夫をご紹介。
戻した切り干し大根、にんにく、豚挽き肉、長ネギをごま油でいた
めて具を作ります。それを卵液に混ぜて卵焼きに。
残念ながら切り干し大根は、子供たちにはあまり人気のあるもので
はありません。今日のように油で炒めると風味も変わり、味わいも深
く食べやすくなります。ぜひお家でも試してみてください。