学校日記

12月20日(水)の給食

公開日
2017/12/20
更新日
2017/12/20

給食

献立 ひじきごはん 切干大根の卵焼き
   ほうれん草ともやしのおしたし りんご(王琳) 牛乳

米      山形
鶏肉     岩手
にんじん   千葉
ごぼう    埼玉
ニンニク   青森
もやし    栃木
ほうれんそう 千葉
いんげん   茨城
りんご    青森

 今日の卵焼きもひと手間かかっております。その一工夫をご紹介。
 戻した切り干し大根、にんにく、豚挽き肉、長ネギをごま油でいた
めて具を作ります。それを卵液に混ぜて卵焼きに。
 残念ながら切り干し大根は、子供たちにはあまり人気のあるもので
はありません。今日のように油で炒めると風味も変わり、味わいも深
く食べやすくなります。ぜひお家でも試してみてください。