1月18日(木)の給食
- 公開日
- 2018/01/18
- 更新日
- 2018/01/18
給食
献立 マレー風チキンライス 野菜のごま風味
マレー風豚肉のスープ ぽんかん 牛乳
米 山形
豚肉 青森
鶏肉 青森
キャベツ 愛知
きゅうり 千葉
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
にんにく 青森
生姜 高知
もやし 栃木
ぽんかん 愛媛
中里では2020年の東京オリンピックに向けて、給食で世界のお料理を
紹介しています。今日はマレーシア料理を献立に取り入れました。
マレーシアはインド系、中国系などの文化の影響を大きく受けている
ので、香辛料をたくさん使うのが特徴です。給食では香味野菜に加え、
ターメリック、ナンプラー、オイスターソースなどでその風味を出す工
夫をしました。
ターメリックで炊き上げたごはんに、中華味の野菜のあえ物をのせ、に
んにくやナンプラーで下味をつけて蒸しあげた鶏肉をのせました。いつも
と違う色合いや、盛り付けで、アジアの雰囲気を感じてもらえたかなぁと
思います。
また最近話題のバクテーを食べやすくアレンジした豚肉のスープも、ウス
ターソース、オイスターソースの香りもほのかに、とても飲みやすく出来上
がりました。
食事はその国の文化を知ることにもつながります。給食でも積極的に、世
界の様々なお料理を紹介していきたいと思います。