学校日記

1月25日(木)の給食

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

給食

献立 あしたばパン 魚のマヨネーズ焼き
   野菜のソテー ミネストローネ 牛乳

じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
もやし    栃木
セロリ    愛知    
かぶ     千葉
パセリ    福岡
キャベツ   愛知

 今日は八丈島の明日葉を練りこんだパンを献立に。
 同じ東京都である八丈島の特産品を知ること、栄養価の高い
食品でもあるので、その良さ給食から知ることに繋がればと思
っています。
 お魚のお料理も、マヨネーズ焼きというと、しつこい感じが
しますが、マヨネーズは牛乳でのばし、炒めた玉ねぎの甘さが
とても上品なソースにできあがりました。グリーンのパンと、
白く仕上がった主菜のお魚、赤のミネストローネのスープと、
色合いもよい、献立となりました。