1月25日(木)の給食
- 公開日
- 2018/01/25
- 更新日
- 2018/01/25
給食
献立 あしたばパン 魚のマヨネーズ焼き
野菜のソテー ミネストローネ 牛乳
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
もやし 栃木
セロリ 愛知
かぶ 千葉
パセリ 福岡
キャベツ 愛知
今日は八丈島の明日葉を練りこんだパンを献立に。
同じ東京都である八丈島の特産品を知ること、栄養価の高い
食品でもあるので、その良さ給食から知ることに繋がればと思
っています。
お魚のお料理も、マヨネーズ焼きというと、しつこい感じが
しますが、マヨネーズは牛乳でのばし、炒めた玉ねぎの甘さが
とても上品なソースにできあがりました。グリーンのパンと、
白く仕上がった主菜のお魚、赤のミネストローネのスープと、
色合いもよい、献立となりました。