学校日記

1月30日(火)の給食

公開日
2018/01/30
更新日
2018/01/30

給食

献立 雑穀ごはん 鯖の塩焼き 即席漬け
   j¥みそ汁 牛乳

米      山形
鯖      ノルウェー
キャベツ   愛知
きゅうり   千葉
にんじん   千葉
生姜     高知
じゃがいも  北海道

 今日は”あわ”と”きび”を混ぜた雑穀米を炊きました。
 ”きび”のほんのり黄色味がかったごはんが、なんだかホーッと
させる献立に。そして雑穀のぷちぷちした食感がいいアクセントに。
現代では、わざわざの雑穀米ですが、食物繊維も豊富にとれますし、
毎日の白米へのバリエーションとして、たまには取り入れるのもい
いいですね。