1月30日(火)の給食
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
給食
献立 雑穀ごはん 鯖の塩焼き 即席漬け
j¥みそ汁 牛乳
米 山形
鯖 ノルウェー
キャベツ 愛知
きゅうり 千葉
にんじん 千葉
生姜 高知
じゃがいも 北海道
今日は”あわ”と”きび”を混ぜた雑穀米を炊きました。
”きび”のほんのり黄色味がかったごはんが、なんだかホーッと
させる献立に。そして雑穀のぷちぷちした食感がいいアクセントに。
現代では、わざわざの雑穀米ですが、食物繊維も豊富にとれますし、
毎日の白米へのバリエーションとして、たまには取り入れるのもい
いいですね。