2月2日(金)の給食
- 公開日
- 2018/02/05
- 更新日
- 2018/02/05
給食
献立 磯おこわ いわしのつみれ汁
大豆とじゃこの甘辛揚げ いよかん 牛乳
鶏肉 岩手
にんじん 千葉
さやいんげん 沖縄
ねぎ 千葉
ごぼう 埼玉
いよかん 和歌山
今日は磯のものたっぷりの献立。
いわしのつみれも手作りに、赤みそが体温まる一品です。
大豆とじゃこの甘辛揚げは人気の献立。かりっと香ばしくあが
って大豆とじゃこはおやつにもぴったりです。
<大豆とじゃこの甘辛揚げ>
材料(5人分)
大豆 35g
片栗粉 5g
じゃこ 25g
揚げ油
しょうゆ 7.5g
さとう 7.5g
みりん 7.5g
白ごま 5g
1 大豆は固めにゆでて、片栗粉を付けて揚げる
2 じゃこは素揚げする
3 しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて加熱する
4 1,2を3にからませて、白ごまをふる
ぜひ作って見て下さい。大豆は水煮缶を使うと便利です。