学校日記

2月2日(金)の給食

公開日
2018/02/05
更新日
2018/02/05

給食

献立 磯おこわ いわしのつみれ汁
   大豆とじゃこの甘辛揚げ いよかん 牛乳

鶏肉     岩手
にんじん   千葉
さやいんげん 沖縄
ねぎ     千葉
ごぼう    埼玉
いよかん   和歌山

 今日は磯のものたっぷりの献立。
 いわしのつみれも手作りに、赤みそが体温まる一品です。
 大豆とじゃこの甘辛揚げは人気の献立。かりっと香ばしくあが
って大豆とじゃこはおやつにもぴったりです。

 <大豆とじゃこの甘辛揚げ>
  材料(5人分)
大豆   35g
片栗粉  5g
じゃこ  25g
揚げ油 
しょうゆ  7.5g
さとう   7.5g
みりん   7.5g
白ごま  5g

 1 大豆は固めにゆでて、片栗粉を付けて揚げる
 2 じゃこは素揚げする
 3 しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて加熱する
 4 1,2を3にからませて、白ごまをふる

 ぜひ作って見て下さい。大豆は水煮缶を使うと便利です。