学校日記

3月9日(金)の給食

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

給食

献立 わかめとじゃこのごはん 鶏のひきずり
   野菜のごまかけ 鬼まんじゅう 牛乳

米     山形
鶏肉    岩手
ねぎ    千葉
ほうれん草 千葉
さつま芋  埼玉
えのき   長野

 今日は泉の学び舎の共通献立として、6年生に中学校の
献立を紹介しようとの試みから、三宿中の給食の献立を
実施してみました。
 中学では授業で学んだ地域の郷土料理の献立にすること
も多いようで、今回は愛知県がテーマです。中里ではデザ
ートには、愛知の昔ながらのおやつとして親しまれている
白玉粉とさつま芋で作った鬼まんじゅうをそえました。ボ
リュームのある献立になりました。