6月14日(木)の給食
- 公開日
- 2018/06/14
- 更新日
- 2018/06/14
給食
献立 セサミパン すずきのバスク風 ゆでアスパラ
じゃがいものポタージュ 牛乳
にんにく 青森
たまねぎ 愛知
赤ピーマン 宮崎
黄ピーマン 宮崎
パセリ 長野
セロリ 長野
じゃがいも 長崎
今日は世界のお料理から、フランスのお料理を献立に
しました。「すずきのバスク風」(バール・ア・ラ・バスケーズ)
というお料理で、ソテーしたすずきにバスク地方の伝統的な野菜の
見込みを添えたお料理です。なれないお味に抵抗のある子もいたよ
うでしたが、おおむねよく食べてくれていました。
スープにはじゃが芋のポタージュを。なめらか、クリーミーなス
ープはとても好評でした。