学校日記

6月14日(木)の給食

公開日
2018/06/14
更新日
2018/06/14

給食

献立 セサミパン すずきのバスク風 ゆでアスパラ
   じゃがいものポタージュ 牛乳

にんにく   青森
たまねぎ   愛知
赤ピーマン  宮崎
黄ピーマン  宮崎
パセリ    長野
セロリ    長野
じゃがいも  長崎
 
 今日は世界のお料理から、フランスのお料理を献立に
しました。「すずきのバスク風」(バール・ア・ラ・バスケーズ)
というお料理で、ソテーしたすずきにバスク地方の伝統的な野菜の
見込みを添えたお料理です。なれないお味に抵抗のある子もいたよ
うでしたが、おおむねよく食べてくれていました。
 スープにはじゃが芋のポタージュを。なめらか、クリーミーなス
ープはとても好評でした。