学校日記

9月13日(木)の給食

公開日
2018/09/13
更新日
2018/09/13

給食

献立 ごはん いわしのアングレーズ コーン入りフレンチサラダ
   ベーコンと野菜のスープ 牛乳

いわし   千葉
パセリ   千葉
キャベツ  群馬
小松菜   群馬
人参    北海道
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
もやし   栃木

 今日は新しい献立の登場です!
 「アングレーズ」は英国風と訳され、フランス料理を簡素化した
お料理です。今日はイワシに、ウスターソースに砂糖、塩、こしょう
で下味をつけて焼き、その上から、カリカリに焼いたパン粉とパセリ
を振りかけて仕上げました。身もふっくらに、パン粉の香ばしさとカ
リカリの食感がよく、子供たちにもとても好評でした!!