学校日記

10月25日(木)の給食

公開日
2018/10/25
更新日
2018/10/25

給食

献立 ごはん さんまの生姜煮 ひとしお野菜
    みそ汁 みかん 牛乳

米    山形
ねぎ   青森
白菜   長野
きゅうり 群馬
しょうが 高知
にんじん 北海道
みかん  和歌山
じゃがいも北海道
 
 今日はこの秋2回目のさんまです。前回は塩焼き。そして今回は
しょうがとねぎをたっぷりに、コンベクションオーブンでじっくり
火を通しました。味が染みて、身離れもよく、おいしく出来上がり
ました。しかし、おさかな嫌い、骨がいや〜の声は相変わらず。。
でも食べてほしいですね。おさかなおいしい!ですので。ぜひお家
でも、ゆっくりお魚の食べる練習重ねてと思います。