学校日記

11月22日(木)の給食

公開日
2018/11/30
更新日
2018/11/30

給食

献立 さこmtun
んまのひつまぶし 豆腐のみそ汁
   青菜のおひたし 牛乳

米    山形
しょうが 高知
万能ねぎ 福岡
ねぎ   青森
もやし  栃木
こまつな 世田谷
にんじん 北海道

 今日は名古屋の郷土料理、ひつまぶしを、さんまを
使ってつくりました。しょうが、しょうゆ、お酒に漬
け込んださんまを、でんぷんを付けて油で揚げてから
甘辛く味付け。それを炊きたてのご飯に混ぜ込みまし
た。タレがしみこんだごはんもおいしく、本来の鰻に
まけないおいしさに仕上がりに、とても好評でした!