11月22日(木)の給食
- 公開日
- 2018/11/30
- 更新日
- 2018/11/30
給食
献立 さこmtun
んまのひつまぶし 豆腐のみそ汁
青菜のおひたし 牛乳
米 山形
しょうが 高知
万能ねぎ 福岡
ねぎ 青森
もやし 栃木
こまつな 世田谷
にんじん 北海道
今日は名古屋の郷土料理、ひつまぶしを、さんまを
使ってつくりました。しょうが、しょうゆ、お酒に漬
け込んださんまを、でんぷんを付けて油で揚げてから
甘辛く味付け。それを炊きたてのご飯に混ぜ込みまし
た。タレがしみこんだごはんもおいしく、本来の鰻に
まけないおいしさに仕上がりに、とても好評でした!