学校日記

1月21日(月)の給食

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

給食

献立 ごはん フェジョアーダ キャベツサラダ
   焼きパイナップル 牛乳

豚肉   青森
にんにく 青森
にんじん 千葉・愛知
パセリ  静岡
キャベツ 神奈川
玉ねぎ  北海道

 今日はブラジル料理の献立です。
 ブラジルでは国民食ともいわれるほどの親しまれた
お料理で、本来は黒インゲン豆とお肉を煮込んだもの
です。給食では食べやすさを重視して、ヒヨコマメを
たっぷりに、にんにくをきかせて豚肉と煮込みました。
デザートにはこれもブラジル料理の定番、焼きパイナ
ップルを。まぶしたグラニュー糖がこんがりと、異国
情緒ただよう献立になったかな・・と思います。