5月16日(木)の給食
- 公開日
- 2019/05/17
- 更新日
- 2019/05/17
給食
献立 ごはん いがめんち 春野菜のあえ物
豚汁 牛乳
米 青森
きゃべつ 茨城
豚肉 青森
にんじん 徳島
ごぼう 千葉
こまつな 青森
たまねぎ 千葉
だいこん 千葉
じゃがいも 長崎
いか 青森
今日は青森県の郷土料理「いがめんち」を献立に
しました。本来はいかのげそをたたいたものを使い
ますが、給食ではすり身をつかいました。にらやに
んにくをまぜこんだいがめんちは、味わいもこく、
意外にも、子ども達もよくたべてくれました。
いかのげそも捨てることなく、食材を大事に使い
きることからうまれたお料理とのこと。お料理にま
つわる様々なお話も、給食メモで子ども達に伝えて
います。味わいだけでなく、食べ物を大事にする気
持ちを養っていってほしいと思います。