学校日記

5月16日(木)の給食

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

給食

献立 ごはん いがめんち 春野菜のあえ物
   豚汁 牛乳

米    青森
きゃべつ 茨城
豚肉   青森
にんじん 徳島
ごぼう  千葉
こまつな 青森
たまねぎ 千葉
だいこん 千葉
じゃがいも 長崎
いか   青森

 今日は青森県の郷土料理「いがめんち」を献立に
しました。本来はいかのげそをたたいたものを使い
ますが、給食ではすり身をつかいました。にらやに
んにくをまぜこんだいがめんちは、味わいもこく、
意外にも、子ども達もよくたべてくれました。
 いかのげそも捨てることなく、食材を大事に使い
きることからうまれたお料理とのこと。お料理にま
つわる様々なお話も、給食メモで子ども達に伝えて
います。味わいだけでなく、食べ物を大事にする気
持ちを養っていってほしいと思います。