学校日記

6月6日(木)の給食

公開日
2019/06/06
更新日
2019/06/06

給食

献立 ごはん サテアヤム
       (鶏のてりやき、にんにく・パプリカを効かせました) 
       ガドガドサラダ
       (厚揚げ入りのあえ物)
       ソトアヤム
       (ターメリックがきいた黄色い春雨スープ)
       牛乳

米   青森
キャベツ  茨城
たまねぎ  群馬
にんにく  青森
長ネギ   茨城
きゅうり  長野
レモン   広島
しょうが  高知
もやし   栃木
にんじん  埼玉
鶏肉    岩手

 今日はインドネシア料理の献立です。
 本来はピーナッツや香辛料を多く使う料理ですが、
ピーナッツはごまに、辛い香辛料は控えめにまた、
パプリカパウダーなどに置き換えてつくりました。
香りと色はだいぶ雰囲気が出たかな・・と思います。