6月6日(木)の給食
- 公開日
- 2019/06/06
- 更新日
- 2019/06/06
給食
献立 ごはん サテアヤム
(鶏のてりやき、にんにく・パプリカを効かせました)
ガドガドサラダ
(厚揚げ入りのあえ物)
ソトアヤム
(ターメリックがきいた黄色い春雨スープ)
牛乳
米 青森
キャベツ 茨城
たまねぎ 群馬
にんにく 青森
長ネギ 茨城
きゅうり 長野
レモン 広島
しょうが 高知
もやし 栃木
にんじん 埼玉
鶏肉 岩手
今日はインドネシア料理の献立です。
本来はピーナッツや香辛料を多く使う料理ですが、
ピーナッツはごまに、辛い香辛料は控えめにまた、
パプリカパウダーなどに置き換えてつくりました。
香りと色はだいぶ雰囲気が出たかな・・と思います。