学校日記

7月1日(月)の給食

公開日
2019/07/01
更新日
2019/07/01

給食

献立 麦ごはん さんまの松前煮
   白菜キムチ レタススープ 牛乳

米  青森
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
ベーコン 千葉
白菜   長野
大根   千葉
たまねぎ 群馬
長ネギ  千葉
レタス  長野

 今日は筒状の魚をスチームオーブンでじっくり2時間、
骨まで軟らかくなるように、昆布とともに煮込みました。
(この昆布で煮るお料理を松前煮というそうです)
 骨までしっかり食べる子も多く、また骨の外し方をお
しえてあげると、上手に身をはがし、しっかり食べていま
した。意外にも、1年生や低学年の子たちが、とても上手
に、一生懸命食べていました。