学校日記

9月24日(火)の給食

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

給食

献立 ごはん
   太平燕(たいぴーえん)
   蒸し鶏の香味ソースかけ
   牛乳

米    青森
鶏肉   宮崎
豚肉   群馬
いか   チリ
えび   チリ
たまねぎ 北海道
白菜   長野
いんげん 群馬
きゅうり 長野
ながねぎ 山形
ピーマン 高知
しょうが 高知
にんにく 青森
にんじん 北海道

 今日は熊本の郷土料理として親しまれている、たいぴーえんを
献立にしました。鶏ガラスープにたっぷりの具材。具材の食べ応
えとその旨みがでたスープはとても美味しくしあがりました。新
メニューの中華の前菜蒸し鶏も、ごはんが進む1品となりました。