学校日記

11月1日(金)の給食

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

給食

献立 ゆかりごはん
   にらたまスープ
   たらのかぶら蒸し
   牛乳

米  青森
たら 北海道
卵  青森
かぶ 千葉
鶏肉 宮崎
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
しょうが 高知
にら   宮崎

 今日は日本料理の1品、かぶら蒸しを献立にしてみました。
 すりおろしたかぶと卵白を泡立てたを合わせたものを、魚の
上からかけて蒸します。その上にお出汁のきいたあんをとろり。
ふんわりと口当たりがなんとも上品な1品です。お魚料理は苦手
な子どもも多いですが、子ども達の反応も上々でした。
 これからもさまざまなお料理を紹介していきたいと思います。