学校日記

12月2日(月)の給食

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食

献立 むぎごはん
   豚肉のコチュジャン炒め
   さつま芋の甘辛煮
   白菜のみそ汁
   牛乳

米   秋田
長ネギ 新潟
豚肉  群馬
たまねぎ 北海道
白菜  茨城
にんじん 埼玉
にんにく 青森
ピーマン 鹿児島
さつま芋 千葉

 今日は給食ではめずらしく炒め物の献立にしました。
 豚肉を野菜とともにコチュジャンでいためた1品です。
コチュジャンのこくある旨辛味で、ごはんがよくすすみ
ました。またこの時期旬の白菜はみずみずしく、歯触り
もよく、体が温まる汁物になりました。