学校日記

12月4日(水)の給食

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

給食

献立 ごはん 
   塩鮭焼き ごぼうとひき肉のチャプチェ
   大根のみそ汁 牛乳

米  秋田
ごぼう  千葉
こねぎ  千葉
豚肉   群馬
大根   千葉
長ネギ  茨城
秋鮭   北海道
にんじん 青森

 今日はゴボウをたっぷり使ったチャプチェの新しい
献立です。給食の窯ではどうしてもごぼうの料理はあ
くで黒くなってしまうのですが、お味はばっちり。ご
ぼうのうまみと香り、甘辛い仕上がりはごはんがすす
みます。秋鮭とともに新米がおいしくいただける献立
となりました。