学校日記

2月7日(金)の給食

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

給食

献立 菜飯
   砂肝のつくね
   野菜のごまあえ
   粕汁
   牛乳

米  秋田
こまつな  東京
鶏肉・砂肝 宮崎
ねぎ    千葉
鮭     北海道
里芋    埼玉
れんこん  茨城
しょうが  高知
にんにく  青森
もやし   福島
にんじん  千葉
ごぼう   千葉
大根    千葉

 今日は砂肝を使ってみました。不足しがちな鉄分を補なう食品と
して。レバーなどの活用が求められているなか、今回は砂肝をとり
入れてみました。香味野菜もたっぷりに食べやすく仕上げました。
また寒い今日にぴったり、汁は粕汁です。鮭や根菜、具だくさんの
体のあたたまる汁になりました。