10月5日(月)の給食
- 公開日
- 2020/10/05
- 更新日
- 2020/10/05
給食
献立 ごはん
いわしの生姜煮
おひたし
吉野汁
牛乳
いわし 千葉
長ネギ 青森
もやし 福島
にんじん 北海道
鶏肉 宮崎
こまつな 東京
今日は基本的な和食の献立です。
いわしは筒ごと2時間かけて煮ました。残念ながら
大きな骨まで軟らかくとはいきませんでしたが、じっ
くり味がしみ込んだ仕上がりになりました。骨も食べ
るよ!やだ〜などいろいろな声がありましたが、みん
な一生懸命おはしでたべてくれていました。
あるクラスでは、担任の先生が魚のほぐし方を、大
きなモニターに映して教えてくださり、子どもたちが
早速にほぐして食べている姿もありました。
学校ではなかなかゆっくり食べる時間がありません。
ぜひお家でも時には丸ごとのお魚を食べる練習をして
みてください。