学校日記

10月5日(月)の給食

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

給食

献立 ごはん 
   いわしの生姜煮
   おひたし
   吉野汁
   牛乳

いわし  千葉
長ネギ  青森
もやし  福島
にんじん 北海道
鶏肉   宮崎
こまつな 東京

 今日は基本的な和食の献立です。
 いわしは筒ごと2時間かけて煮ました。残念ながら
大きな骨まで軟らかくとはいきませんでしたが、じっ
くり味がしみ込んだ仕上がりになりました。骨も食べ
るよ!やだ〜などいろいろな声がありましたが、みん
な一生懸命おはしでたべてくれていました。
 あるクラスでは、担任の先生が魚のほぐし方を、大
きなモニターに映して教えてくださり、子どもたちが
早速にほぐして食べている姿もありました。
 学校ではなかなかゆっくり食べる時間がありません。
ぜひお家でも時には丸ごとのお魚を食べる練習をして
みてください。