学校日記

10月12日(月)の給食

公開日
2020/10/12
更新日
2020/10/12

給食

献立 むぎごはん
   あじのハンバーグ
   糸寒天の酢の物
   じゃがいもの味噌汁
   牛乳

豚肉  群馬
たまねぎ 北海道
もやし  福島
にんじん 北海道
あじのすり身 鳥取
しょうが  八王子
卵    青森
こまつな 東京
きゅうり 八王子
じゃがいも 北海道

 今日はアジのすり身とお肉を混ぜてハンバーグを作りました。
本当は東京のものの地産池消をと。八丈島のムロアジを使いた
かったのですが、残念ながら手に入らずに、今日は鳥取のもの
を使いました。お魚とお肉のうまみがあわさり、またよく練っ
てつくり上げたので、なめらかでとてもおいしい仕上がりに
なりました。
 糸寒天も八丈島の特産品。喉越し、食感がおもしろい、さっ
ぱりとしたあえものに仕上がりました。