10月12日(月)の給食
- 公開日
- 2020/10/12
- 更新日
- 2020/10/12
給食
献立 むぎごはん
あじのハンバーグ
糸寒天の酢の物
じゃがいもの味噌汁
牛乳
豚肉 群馬
たまねぎ 北海道
もやし 福島
にんじん 北海道
あじのすり身 鳥取
しょうが 八王子
卵 青森
こまつな 東京
きゅうり 八王子
じゃがいも 北海道
今日はアジのすり身とお肉を混ぜてハンバーグを作りました。
本当は東京のものの地産池消をと。八丈島のムロアジを使いた
かったのですが、残念ながら手に入らずに、今日は鳥取のもの
を使いました。お魚とお肉のうまみがあわさり、またよく練っ
てつくり上げたので、なめらかでとてもおいしい仕上がりに
なりました。
糸寒天も八丈島の特産品。喉越し、食感がおもしろい、さっ
ぱりとしたあえものに仕上がりました。