学校日記

10月15日(木)の給食

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

給食

献立 きのこごはん
   いわしのつみれ汁
   キャベツサラダ
   牛乳

鶏肉 宮崎
しめじ 長野
えのき 埼玉
さやいんげん 青森
長ネギ 茨城
にんじん 北海道
いわしのすり身 鳥取
白菜  長野
ごぼう 千葉
しょうが 八王子
大根 北海道
さといも 埼玉
きゃべつ 長野 

 今日は秋の味覚、旬のきのこを使った炊き込みごはん
です。「香り松茸味しめじ」といわれるほどに、しめじ
はいい味が出ます。きのこのうまみと香りの炊き込みご
はんはそれだけで秋を感じます。
 汁物にはイワシのつみれを使った汁物です。しょうが
とみそで臭みを抑え練り上げました。かみしめるといわ
しのうまみを感じる、おいしい汁物に仕上がりました。