10月19日(月)の給食
- 公開日
- 2020/10/19
- 更新日
- 2020/10/19
給食
献立 菜飯
大豆入り筑前煮
生揚げと白菜の味噌汁
牛乳
鶏肉 宮崎
しょうが 茨城
にんじん 北海道
さやいんげん 茨城
たまねぎ 北海道
白菜 長野
こまつな 東京
ごぼう 千葉
じゃがいも 北海道
今日は煮物にみそ汁の、和食の献立。
地味〜であまり満足感がないと思われがちですが、
実は高たんぱく低カロリーのバランスよい食事です。
今日の筑前煮も大豆に鶏肉、しいたけ、じゃがいも、
にんじん、ゴボウに・・とたくさんの具材が入り、
1つ1つ、味にとてもうまみがあり、歯ごたえも様々
1品でも十分に楽しめます。
よく噛んでゆっくり味わう・・そんな食事を、子ど
も達にも身につけてほしいと思います。