学校日記

10月19日(月)の給食

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

給食

献立 菜飯
   大豆入り筑前煮
   生揚げと白菜の味噌汁
   牛乳

鶏肉  宮崎
しょうが 茨城
にんじん 北海道
さやいんげん 茨城
たまねぎ 北海道
白菜  長野
こまつな 東京
ごぼう  千葉
じゃがいも 北海道

 今日は煮物にみそ汁の、和食の献立。
 地味〜であまり満足感がないと思われがちですが、
実は高たんぱく低カロリーのバランスよい食事です。
今日の筑前煮も大豆に鶏肉、しいたけ、じゃがいも、
にんじん、ゴボウに・・とたくさんの具材が入り、
1つ1つ、味にとてもうまみがあり、歯ごたえも様々
1品でも十分に楽しめます。
 よく噛んでゆっくり味わう・・そんな食事を、子ど
も達にも身につけてほしいと思います。