11月9日(月)の給食
- 公開日
- 2020/11/09
- 更新日
- 2020/11/12
給食
献立 カレーライス
大根とひじきのサラダ
柿 牛乳
にんにく 青森
しょうが 茨城
セロリ 長野
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
豚肉 群馬
りんご 青森
赤ピーマン 高知
きゅうり 千葉
大根 千葉
今日はひじきを使ったサラダを献立にしました。
ひじきは食物繊維ばかりが注目されがちですが、実は
カルシウムも豊富な食材です。カルシウムも食物繊維も
日本人には不足しがちな栄養素です。ひじきは煮物もお
いしいですが、水で戻して、さっとゆでてサラダやあえ
ものに混ぜるのも、手軽でとてもおすすめです。ぜひご
家庭でも活用してみてください。