学校日記

11月9日(月)の給食

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/12

給食

献立 カレーライス
   大根とひじきのサラダ
   柿 牛乳

にんにく 青森
しょうが 茨城
セロリ  長野
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
豚肉   群馬
りんご  青森
赤ピーマン 高知
きゅうり 千葉
大根   千葉

 今日はひじきを使ったサラダを献立にしました。
 ひじきは食物繊維ばかりが注目されがちですが、実は
カルシウムも豊富な食材です。カルシウムも食物繊維も
日本人には不足しがちな栄養素です。ひじきは煮物もお
いしいですが、水で戻して、さっとゆでてサラダやあえ
ものに混ぜるのも、手軽でとてもおすすめです。ぜひご
家庭でも活用してみてください。