学校日記

11月24日(火)の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食

献立 ごはん
   さばの七味焼き
   おひたし
   ひじきの煮つけ
   なめこの味噌汁
   牛乳

こまつな  東京
にんじん  千葉
もやし   福島
ねぎ    茨城
れんこん  茨城
なめこ   長野
さば   ノルウェー

 今日は「和食の日」ということで、一汁三菜の献立にしました。
3食器での盛り付けなので、すこし窮屈でしたが、どの学年も、き
れいに盛り付けていました。
 和食の特徴である「だし」「季節感」「いろどり」、そして、な
により栄養のバランスがとりやすいこと。たくさんの和食の魅力を
再確認してもらえたらな、とおもっています。