学校日記

11月25日(水)の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食

献立 丸パン
   ヘルシーハンバーグ
   コーンポテト
   白菜のスープ
   牛乳

じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
白菜    茨城
豚肉    群馬
たまご   青森
しょうが  茨城
 
 今日はおからをつかったハンバーグです。おからは大豆の
絞りかす・・とよく言われますが、まだそこには栄養がたく
さん。脂の取り過ぎをふせいで、不足しがちな食物繊維もと
ることができます。また今日は豚のレバーミンチを混ぜ込み
さらなる栄養の強化をしています。生姜などの香味野菜で、
臭みもなく、たっぷりのハンバーグソースでおいしくたべる
ことができました。