学校日記

1月14日(木)の給食

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食

献立 ごはん  
   きんめだいのかぶら蒸し
   かぼちゃ煮
   かきたま汁
   牛乳

米      秋田県   
きんめだい  東京八丈島
えだまめ   北海道
たまねぎ   北海道
小松菜    江戸川区
かぶ     千葉
しょうが   高知
かぼちゃ   メキシコ
にんじん   千葉
卵      青森

 今日は東京都の水産物緊急対策支援事業から、
八丈島産の金目鯛の供給をうけての献立です。
なかなか給食ではつかえない金目鯛のおいしさ
をぜひ味わってほしいと、京都の冬の定番料理、
かぶら蒸しでしあげました。
 すりおろしたかぶと泡立てた卵白を混ぜて、
魚と蒸し上げます。そして熱いあんをかけて出
来上がりです。見慣れないお料理にですが、彩
りもきれいに仕上がったので、おいしそう!と
とてもよく食べてくれました。