1月14日(木)の給食
- 公開日
- 2021/01/14
- 更新日
- 2021/01/14
給食
献立 ごはん
きんめだいのかぶら蒸し
かぼちゃ煮
かきたま汁
牛乳
米 秋田県
きんめだい 東京八丈島
えだまめ 北海道
たまねぎ 北海道
小松菜 江戸川区
かぶ 千葉
しょうが 高知
かぼちゃ メキシコ
にんじん 千葉
卵 青森
今日は東京都の水産物緊急対策支援事業から、
八丈島産の金目鯛の供給をうけての献立です。
なかなか給食ではつかえない金目鯛のおいしさ
をぜひ味わってほしいと、京都の冬の定番料理、
かぶら蒸しでしあげました。
すりおろしたかぶと泡立てた卵白を混ぜて、
魚と蒸し上げます。そして熱いあんをかけて出
来上がりです。見慣れないお料理にですが、彩
りもきれいに仕上がったので、おいしそう!と
とてもよく食べてくれました。