学校日記

1月25日(月)の給食

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

給食

献立 コッペパン
   くじらの竜田揚げ
   野菜の甘酢かけ
   さつま汁
   牛乳

くじら 北西大西洋
しょうが 茨城
人参   千葉
にんにく 青森
豚肉   群馬
さつまいも 茨城
白菜   東京 八王子
きゅうり 千葉
ごぼう  千葉
大根   東京 八王子
長ネギ  東京 八王子

 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。校内には
明治時代からの給食の歴史を食品サンプルで展示し
たり、写真とともに振り返る掲示をしています。
 そして給食は今週1週間、給食の歴史を振り返る献
立になっています。月曜日の今日は昭和の給食の定番、
くじらの竜田揚げの献立です。
 給食では昭和50年代に入るまではパン食の毎日でし
たので、今日もコッペパンにサツマイモの味噌汁、野
菜のあえ物といった、素朴な献立にしました。
 クジラを初めて食べる子供も多く、非常に興味をも
っていました。捕鯨や、クジラを食べる習慣があった
日本の食文化を知る、ひとつのきっかけになってもら
えればと思っています。