2月2日(火)の給食
- 公開日
- 2021/02/02
- 更新日
- 2021/02/02
給食
献立 磯おこわ
いわしのつみれ汁
大豆とじゃこの甘辛あげ
デコポン
牛乳
鶏肉 宮崎
にんじん 千葉
ながねぎ 茨城
いわしのすりみ 鳥取
しょうが 高知
ごぼう 青森
じゃこ 兵庫
大根 千葉
いんげん 沖縄
白菜 神奈川
でこぽん 愛媛・高知
今日は節分の行事にかかせない、いわしと大豆を
使った献立です。
いわしは食べやすくつみれの汁物に。生姜をきか
せ、だしといわしの旨みで、こくのある、おいしい
仕上がりになりました。
大豆はじゃこと唐揚げにして甘辛だれとからめま
した。子どもたちにもとても人気のお料理です。ぜ
ひ、豆まきであまった炒り豆をつかって作ってみて
ください。