学校日記

2月18日(木)の給食

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

給食

献立 むぎごはん
   ふりかけ
   鯖のバーベキューソースかけ
   コーンポテト
   野菜のおひたし
   牛乳

鯖 ノルウェー
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
りんご  青森
江戸菜  千葉
白菜  八王子

 今日は脂ののった鯖に、レモンとリンゴのすりおろしを加えた
バーベキュソースは非常に相性が良く、食べやすく、ごはんもす
すむ、とてもおいしい仕上がりになりました。
 そして今日は手作りふりかけもつくりました。ごまにあおのり、
じゃこ、わかめを鍋で炒めただけですが、非常に香ばしく、子ど
もたちもどっさりごはんにのせて食べていました。手作りといっ
てとても手軽で栄養満点。お家でもお好みの食材で、オリジナル
のふりかけをつくってみてほしいな、と思います。