2月18日(木)の給食
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/18
給食
献立 むぎごはん
ふりかけ
鯖のバーベキューソースかけ
コーンポテト
野菜のおひたし
牛乳
鯖 ノルウェー
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
りんご 青森
江戸菜 千葉
白菜 八王子
今日は脂ののった鯖に、レモンとリンゴのすりおろしを加えた
バーベキュソースは非常に相性が良く、食べやすく、ごはんもす
すむ、とてもおいしい仕上がりになりました。
そして今日は手作りふりかけもつくりました。ごまにあおのり、
じゃこ、わかめを鍋で炒めただけですが、非常に香ばしく、子ど
もたちもどっさりごはんにのせて食べていました。手作りといっ
てとても手軽で栄養満点。お家でもお好みの食材で、オリジナル
のふりかけをつくってみてほしいな、と思います。