学校日記

3月3日(水)の給食

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食

献立 ちらし寿司
   吉野汁
   じゃがいももち
   牛乳

鶏肉  岩手
卵   青森
長ネギ 千葉
小松菜 東京
ごぼう 青森
にんじん 千葉
水菜  茨城
えのき 長野

 今日はひなまつりにあわせてちらしずしの献立です。
 酢飯の香りが爽やかに、色とりどりの具材が春の野
原のような仕上がりになりました。
 そして、副菜には、北海道の郷土料理、じゃがいも
もちを作りました。じゃがいもをつぶして、チーズを
混ぜてから油であげて、甘辛味のタレでからめたお料
理です。手間がかかりますが、子供たちにもとても好
評なひと品です。