学校日記

3月4日(木)の給食

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

給食

献立 お赤飯
   五目豆
   キャベツのあえ物
   白菜と人参の汁物(紅白かまぼこ入り)
   牛乳

豚肉 群馬
きゃべつ 千葉
長ねぎ 千葉
にんじん 千葉
きゅうり 埼玉
しょうが 茨城

 今日は6年生を送る会が行われました。それに合わせて
6年生の卒業をお祝いして、お赤飯の献立です。
 朝いちばんから小豆を煮て、その煮汁も使って、お赤飯を
炊き上げます。あずきの自然な色で、とてもきれいに炊き上
がりました。豆の香りが広がり、もち米入りなので、もっち
もち!そして汁物には紅白の蒲鉾をいれて、さらにお祝い気
分に仕上げました。